Новый закон об ОЭЗ Калининградской области
(комментарий юриста)
На российско-немецком экономическом форуме в январе этого года в Берлине Губернатор Калининградской области Г.В. Боос назвал "инвестиционной революцией" широкие возможности, открывающиеся перед западными инвесторами с введением нового закона "Об особой экономической зоне в Калининградской области". Им были также озвучены условия, создающие благоприятный инвестиционный климат: политическая и законодательная стабильность, экономическая выгодность инвестиций, доступ к дешевому сырью и рабочей силе, развитая транспортная инфраструктура, свободные энергетические мощности, выход на не занятый рынок сбыта.
Новым законом четко определены условия создания и функционирования ОЭЗ с учетом географического положения области, таможенного режима, административного режима, порядок предоставления таможенных и налоговых преференций, в том числе по исчислению и уплате налога. В отношении ввозимых товаров предполагается введение на территории Калининградской области таможенного режима свободной таможенной зоны. Законом также устанавливаются особенности административного режима, порядок предоставления таможенных и налоговых преференций. Срок действия режима ОЭЗ установлен в 25 лет. Вступление закона в силу предусмотрено с 1 апреля 2006 г.
Перед инвесторами поставлены определенные условия: инвестиционный проект не может быть направлен на добычу нефти, природного газа, оказание услуг в этих областях; производство этилового спирта, алкогольной продукции, производство табачных изделий и других подакцизных товаров (за исключением легковых автомобилей и мотоциклов) в соответствии со списком, утверждаемым Правительством РФ; оптовую и розничную торговлю; ремонт бытовых изделий и предметов личного пользования; финансовую деятельность. Объем капитальных вложений, который, в соответствии с представленным инвестиционным проектом, должен составлять в сумме не менее чем 150 млн. рублей, должен быть осуществлен в срок, не превышающий 3-х лет со дня регистрации. Сделав это, фирма-резидент в течение шести лет не будет платить налоги на прибыль и имущество, а в последующие шесть лет будет платить половину налога на прибыль.
Резидентами ОЭЗ не могут быть юридические лица, применяющие специальные налоговые режимы, которые предусмотрены законодательством РФ о налогах и сборах, финансовые организации, в том числе кредитные и страховые организации и профессиональные участники рынка ценных бумаг.
Для реализации инвестиционного проекта резиденту ОЭЗ предоставляется земельный участок в аренду или в собственность. Размер арендной платы, определенный в день заключения договора аренды на срок реализации инвестиционного проекта, не может изменяться в течение всего срока действия договора аренды.
Для въезда в Калининградскую область иностранных граждан - представителей резидентов, инвесторов, а также лиц, приглашенных для обсуждения возможностей сотрудничества в ОЭЗ, предусмотрен упрощенный порядок оформления въездной визы.
Товары будут считаться подвергнутыми достаточной переработке, если выполнено одно из следующих условий:
1) в результате осуществления операций по переработке или изготовлению товаров произошло изменение классификационного кода товаров по товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности на уровне любого из первых четырех знаков;
2) в результате осуществления операций по переработке или изготовлению товаров произошло изменение стоимости товаров при достижении процентной доли добавленной стоимости 30 процентов.
Замечу, что своих капиталоемких проектов стоимостью более 150 миллионов рублей в области не так уж и много. Это: строительство завода по выпуску высоколегированной стали и грузового терминала в Черняховске, автосборочное производство китайских автомобилей, строительство торгово-развлекательного комплекса "Рыбная деревня", реконструкция аэропорта "Храброво", строительство морского порта в Балтийске, нефтеперегонного завода и др.
На мой взгляд, инвестора может отпугнуть нестабильность российского законодательства, отсутствие гарантий в соблюдении прав собственности и, хотя накопленные за 10 лет прямые иностранные инвестиции в регион составляют более 160 миллионов долларов, но все же они в 5-6 раз меньше того минимума, который ежегодно необходим для нормального развития региона.
Инвестор может также столкнуться с дефицитом ресурсов в регионе. И это не только электроэнергия, качественная вода, но и отсутствие инфраструктуры бизнеса, квалифицированной рабочей силы.
Закон сделал основную ставку на крупного инвестора. Правильно ли это? Ведь первым на территорию с неясными правилами игры сначала приходит малый и средний бизнес. Крупный инвестор всегда приходит позднее и только под личные гарантии руководителя региона. Таким образом, можно сделать вывод, что объявленная губернатором "инвестиционная революция" в регионе возможна, при условии персональной ответственности федеральных и региональных властей за привлечение капитала.
|