Регистрация фирмы
Вообще-то, зарегистрировать ООО достаточно просто. Нужно собрать необходимый пакет документов, найти нужные коды ВЭД, создать уставный капитал в размере десяти тысяч рублей и отнести документы в налоговую инспекцию. Перечень необходимых документов указан в статье 12 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью".
Для регистрации ЗАО нужны те же десять тысяч рублей. А вот чтобы создать ОАО, понадобится уже 100 тысяч (ст. 26 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ "Об акционерных обществах").
К тому же после того, как вы получите выписку о новой компании из реестра, вам придется снова собирать документы. На этот раз для регистрации выпуска акций, из стоимости которых и состоит уставный капитал. Причем подать документы в Федеральную службу по финансовым рынкам (бывшая ФКЦБ) можно в течение одного месяца после даты государственной регистрации акционерного общества. Это требование установлено в пункте 3.2.2. Стандартов эмиссии ценных бумаг (утв. приказом ФСФР от 16 марта 2005 г. № 05-4/пз-н).
При выборе организационно-правовой формы будущего предприятия необходимо учитывать их особенности, чтобы потом не обнаружить, что для проведения какой-либо хозяйственной операции или решения некой задачи необходимо перерегистрировать компанию. Некоторые различия между ОАО и ЗАО лежат на поверхности, а некоторые открываются только при достаточно внимательном взгляде.
Первое отличие известно даже школьнику - ОАО может выпускать свои акции и эмиссионные ценные бумаги, конвертируемые в акции, для свободного обращения, ЗАО - нет, и оно никаким способом не может предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц. ОАО может размещать свои бумаги как путем открытой, так и закрытой подписки, однако возможности для кулуарного размещения могут быть ограничены уставом или правовыми актами РФ.
Различия в порядке выхода акционеров из общества также значительны, но и они известны: акционеры ЗАО пользуются преимущественным правом приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества по цене предложения третьему лицу, если иное не предусмотрено уставом. Устав ЗАО может также предусматривать преимущественное право приобретения обществом акций, от которых хочет избавиться акционер. Продажа своих акций участником ЗАО должна производиться по определенной процедуре - если она будет нарушена, любой акционер или само общество вправе потребовать в судебном порядке перевода на них прав и обязанностей покупателя. В ОАО, наоборот, установление преимущественного права общества или его акционеров на приобретение акций, отчуждаемых акционерами этого общества, не допускается.
Продажа акций, таким образом, у ЗАО, по сравнению с ОАО, сильно усложнена. Зато переход прав регистрировать гораздо легче. Если число акционеров меньше 50 (как правило, в ОАО этот предел превышен), то держателем реестра акционеров может быть само акционерное общество, тогда как в ОАО обычно держателем реестра является специальный регистратор.
Что касается раскрытия информации, то ОАО находится в худшем положении по сравнению с ЗАО: ОАО обязано раскрывать годовой отчет общества, годовую бухгалтерскую отчетность, проспект эмиссии акций общества, сообщение о проведении общего собрания акционеров и иные сведения. От ЗАО же раскрытия информации могут потребовать только в случае публичного размещения им облигаций или иных ценных бумаг.
Задавшись вопросом, где эффективнее корпоративное управление, получаем ответ: в ЗАО. Ограниченному контингенту учредителей проще договориться между собой, нежели тысячам акционеров ОАО. ЗАО может передать полномочия совета директоров общему собранию - и одной ступенькой на пути отрешения до его выполнения станет меньше.
Усложненный порядок перехода прав на акции и наличие преимущественного права покупки защищает ЗАО от размывания уставного капитала, позволяет акционерам контролировать ситуацию, защищаться от недружественных поглощений. В то же время для каждого конкретного акционера эта процедура достаточно сложна, а иногда невыгодна.
Что касается привлечения инвестиций и займов, то деньги легче текут в ОАО - благодаря тому, что структура собственности при этой форме более прозрачна и инвестор-кредитор обладает большей полнотой информации. Имиджевые факторы тоже склоняют учредителя к ОАО - это самая потенциально уважаемая форма бизнеса.
Иногда выбор бывает предопределен. Если в числе учредителей каким-то образом оказывается Российская Федерация, субъект Российской Федерации или муниципальное образование, и при этом вы организуете компанию не путем приватизации госсобственности, то выбор упрощается - вам доступно только ОАО. Выбор ограничен и в том случае, если акционеров у вас ожидается достаточно много. При численности "участников концессии" менее 50 вы еще можете взвешивать плюсы и минусы и рассматривать варианты. Но если уже на начальной стадии вы набрали 50 и более участников - общество может быть только открытым. И даже если порог будет превышен уже после регистрации, когда наименование ЗАО прочно войдет в наименование торговой марки,- придется перерегистрироваться в ОАО.
И еще: если, несмотря на большие амбиции, у вас не получается наскрести на уставный капитал более 1000 МРОТ, то ОАО зарегистрировать просто не получится. А у ЗАО уставный капитал должен достигать хотя бы 100 МРОТ.
Общие проблемы с отчетностью.
Как общее собрание участников ООО, так и общее собрание акционеров должны на каждом годовом собрании утверждать годовую бухгалтерскую отчетность (ст. 48 Закона № 208-ФЗ, ст. 33 Закона № 14-ФЗ). Часто бывает, что годовое общее собрание участников по уставу проводят в середине апреля. Баланс и все приложения к нему утверждают именно в это время. А в налоговой инспекции требуют приносить только утвержденную отчетность. До 31 марта. Что делать? Попросить внести изменения в устав компании?
Дело в то , что проводить общее собрание участников (которое и утверждает баланс) можно не позднее четырех месяцев "с даты окончания финансового года". Для собрания акционеров этот срок еще больше - не позднее шести месяцев с этой же даты (ст. 47 Закона № 208-ФЗ, ст. 34 Закона № 14-ФЗ). То, что бухгалтерскую отчетность нужно сдать до 31 марта, в законе почему-то не отмечено.
Поэтому, можно подготовить письмо на имя руководителя инспекции - о том, что компания обязуется представить утвержденную отчетность сразу после проведения общего собрания. А пока сдать ту же отчетность, но неутвержденную.
Главным бухгалтерам акционерных обществ нужно следить за сроками утверждения отчетности , т.к. компании такого вида должны в обязательном порядке публиковать годовую бухгалтерскую отчетность не позднее 1 июня года, следующего за отчетным. При этом отчетность должна быть утверждена общим собранием акционеров Поэтому акционерам открытых обществ имеет смысл проводить общее собрание раньше, чем через шесть месяцев с начала года.
Обществу с ограниченной ответственностью необязательно формировать резервный фонд. Значит, и вести бухгалтерский учет созданного резерва не придется (ст. 30 Закона № 14-ФЗ).
В акционерном обществе от этой работы уже не уйти. Резервный фонд должен быть обязательно, в размере не меньше 5 процентов от уставного капитала (п. 1 ст. 35 Закона № 208-ФЗ).
А вот учитывать распределение чистой прибыли между участниками и выплату дивидендов акционерам придется так часто, как это решат участники или акционеры. В ООО это можно делать ежеквартально, раз в полгода или по результатам года. В АО - по результатам квартала и года или по результатам года (ст. 28 Закона № 14-ФЗ, ст. 42 Закона № 208-ФЗ).
Когда один из участников продает свою долю и выходит из общества, то нужно указать в протоколе общего собрания, что другие участники отказались от своего права купить его долю в первую очередь. Без этого продажу доли третьему лицу можно признать недействительной по требованию любого из них (ст. 21 Закона от 8 февраля 1998 г. № 145-ФЗ). Кроме того, покупатель и продавец подписывают договор о продаже доли. Один экземпляр должна получить компания, чтобы новый участник подтвердил свои права. Теперь придется внести изменения в устав и учредительный договор и зарегистрировать эти изменения в налоговой инспекции (п. 4 ст. 12 Закона № 14-ФЗ).
В акционерных обществах все не так сложно. В ОАО акции можно продавать любому желающему. В ЗАО, конечно, нужно получить отказ других акционеров купить акции. Но и в том и в другом случае оформляется все достаточно просто: продавец и покупатель приносят в компанию договор купли-продажи акций, составляют передаточное распоряжение, а ответственное лицо (это может быть и главный бухгалтер) вносит запись в реестр акционеров. Ничего регистрировать не нужно (п. 7 Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утв. постановлением ФКЦБ от 2 октября 1997 г. № 27).
Вряд ли важный договор руководитель компании подпишет без главного бухгалтера. Но, все-таки, прежде чем поставить свою подпись, проверьте, не считает ли закон вашу новую сделку крупной. Ведь такие сделки нужно утверждать в особом порядке. Подписей руководителя и главного бухгалтера будет недостаточно.
Крупная сделка - это та, по которой компания приобретает, передает или, возможно, передаст в будущем имущество, стоимость которого составляет 25 и более процентов от балансовой стоимости активов общества. Определяется эта стоимость на последнюю отчетную дату (ст. 46 Закона № 14-ФЗ, ст. 78 Закона № 208-ФЗ).
Причем при определении балансовой стоимости активов учитывается их сумма по последнему утвержденному балансу без уменьшения ее на сумму долгов (обязательств) компании. На это указал Президиум Высшего Арбитражного Суда в письме от 13 марта 2001 г. № 62.
Эти критерии установлены в законе. Но акционеры могут и сами определить критерии крупных сделок в их компании. Это сделки с недвижимостью или все сделки на сумму более 100 тысяч рублей. Единственное условие - эти требования обязательно нужно указать в уставе. Иначе будут действовать нормы закона (ст. 78 Закона № 208-ФЗ).
Итак, по закону или по уставу фирмы новая сделка признана крупной. Это означает, что по ней нужно правильно оформить решение о заключении договора.
В ООО такое решение принимает общее собрание участников - большинством голосов. Но участники могут освободить себя от этой обязанности и оставить ее на совести директора или совета директоров, указав это в уставе (п. 6 ст. 46 Закона № 14-ФЗ).
Акционеры не имеют права поступить так же. Закон "Об акционерных обществах" не предусматривает возможности изменить порядок одобрения крупной сделки.
Если сумма договора составляет от 25 до 50 процентов балансовой стоимости активов, решение о ее одобрении принимает совет директоров акционерного общества, единогласно.
При стоимости договора более 50 процентов от стоимости активов общества решение выносят на общем собрании акционеров. Причем не менее 3/4 голосов тех, кто на нем присутствовал.
Если этот порядок не будет соблюден, договор признают недействительным (ст. 168 ГК). Поэтому внимательно проверьте все протоколы заседаний собрания или совета директоров: там должно быть четко указано, сколькими голосами одобрена эта сделка.
В самом решении об одобрении сделки нужно указать:
- партнера, с которым вы собираетесь такую сделку заключать;
- порядок оплаты и передачи имущества по сделке (должно быть видно, в какие сроки вы получите
компенсацию за отчуждение своих активов);
- наименование имущества - при его продаже или приобретении. Если перечень достаточно большой, лучше сделать его в виде приложения к протоколу;
- срок, в течение которого действительно разрешение на сделку.
|