Официальный сайт адвокатской конторы
         ВОЛКОВА ВЛАДИМИРА РОСТИСЛАВОВИЧА
       ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ
       ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
       ПУБЛИКАЦИИ
       ГАЛЕРЕЯ
       ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
       КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
       РЕСУРСЫ
       ГОСТЕВАЯ

Powered by
Калининградцы [team]

 Каталог юридических фирм, юридические услуги, семинары, форумы, вакансии для юристов 








 

ТИПИЧНЫЕ НАРУШЕНИЯ ПРИ ЗАСТРОЙКЕ

1. Изменение функционального назначения территории: примером может служить отведение участка под строительство на территории парка или сквера. Очень типичный случай для Калининграда, где территория, которую жители города традиционно считают парком или сквером, с "градостроительной" точки зрения оказывается пустырем. Инвентаризация зеленых насаждений не проводилась уже более 30 лет, границы парков и зеленых зон не установлены, что оказывается прекрасной почвой для проникновения в парки особняков и даже автостоянок. Тем не менее, у города имеется Генеральный план развития, носящий ранг закона, согласно которому установлены рекреационные, жилые, промышленные зоны, и предоставление и изъятие земель должно производиться с учетом их целевого использования. В соответствие с Градостроительным кодексом РФ, "применительно к каждой территориальной зоне устанавливаются виды разрешенного использования земельных участков" (ст. 37, п.2), а территориальное зонирование отражается в Генеральном плане и правилах землепользования и застройки (глава 4. Градостроительное зонирование). Если у Вас есть подозрение на изменение функционального назначения той или иной территории, запросите Генплан в управлении архитектуры и градостроительства городской администрации. Доказывая незаконность стройки на территории зеленой зоны, сошлитесь на резкое снижение площади зеленых насаждений, приходящихся на душу населения в Калининграде, например - 6, 8 м2 , в полтора раза ниже нормы!

2. Строительство с отступлениями от проекта. Не исключено, что проект удовлетворял всем требованиям, и все согласования с соответствующими надзорными органами проведены законно, но вот началось строительство, и от проекта остались "рожки да ножки". Напишите письмо в управление архитектуры и градостроительства и потребуйте организации контроля; подайте также жалобу прокурору с просьбой расследовать сложившуюся ситуацию и, в случае наличия состава преступления, принять меры прокурорского реагирования. Вы также можете просить прокурора приостановить строительство на время прокурорского расследования: поскольку стройка будет расти, и расти, а снести уже построенное здание практически невозможно. Во всяком случае, такие примеры нам неизвестны.

3. Строительство в санитарно-защитной зоне. Если в Вашем микрорайоне имеется промышленное предприятие или автозаправочная станция, эти объекты должны иметь санитарно-защитную зону. Понятие санитарно-защитная зона (СЗЗ) предусмотрено нормативными документами - "это территория между границами промплощадки и территорией жилой застройки", поскольку предприятия являются источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека. (СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов"). Размеры СЗЗ зависят от класса опасности предприятия (вам придется выяснить в ЦГСЭН, к какому классу опасности относится соседнее предприятие), но не могут быть менее 50 м (п. 2.12). На строительной площадке измерьте расстояние с рулеткой в руках, если имеете дело с проектом - изучайте чертежи и описания: и, если место для нового строительства выбрано в санитарно-защитной зоне предприятия, это повод для того, чтобы требовать отказа от строительства. Для того, чтобы согласовать размещение жилого здания в санитарно-защитной зоне предприятия, необходимо получить разрешение о соответствующем уменьшении санитарно-защитной зоны. Такое разрешение может выдать только главный санитарный врач субъекта федерации (п 2.18), соответственно, именно в ЦГСЭН следует запросить эти документы. Обратитесь к главному санитарному врачу письменно и, сославшись на СанПиН 2.2.1/2.1.1.1031-01 задайте вопрос, принималось ли решение об уменьшении санитарно-защитной зоны данного предприятия и на основании чего оно принято.
Имейте в виду, что уменьшать санитарно-защитную зону можно только при (п. 2.19):
- объективном доказательстве стабильного достижения уровня техногенного воздействия на границе СЗЗ и за ее пределами в рамках и ниже нормативных требований по материалам систематических (не менее чем годовых) лабораторных наблюдений за состоянием загрязнения воздушной среды (для вновь размещаемых предприятий возможен учет лабораторных данных объектов - аналогов);
- подтверждении замерами снижения уровней шума и других физических факторов в пределах жилой застройки ниже гигиенических нормативов;
- уменьшении мощности, изменение состава, перепрофилировании предприятия и связанным с этим изменением класса опасности.
Копии документов, свидетельствующих обо всех поименованных процессах должны быть приложением к решению Главного санитарного врача субъекта федерации об уменьшении СЗЗ. Но даже Главному санитарному врачу субъекта федерации не дано право уменьшать СЗЗ, если у предприятия она не превышает 50 м. Дело в том, что уже поименованный СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 устанавливает минимальную СЗЗ до жилой застройки в 50 метров. Здесь нет никакой игры слов - "минимальная" означает, что уменьшить ее нельзя ни при каких обстоятельствах. Даже если решение Главного санитарного врача субъекта федерации об уменьшении СЗЗ имеется, оно тоже может быть оспорено. Есть два пути: попытаться самостоятельно доказать, что оно необоснованно, попытавшись добыть информацию о выбросах и воздействии физических факторов предприятия в территориальном органе федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) или заказав проведение независимой экспертизы - лабораторного исследования атмосферного воздуха и замеров уровня физических факторов (последняя услуга платная). Второй путь: направить запрос Главному государственному санитарному врачу РФ о соответствии решения Главного санитарного врача субъекта федерации об уменьшении санитарно-защитной зоны данного предприятия.

4. Превышение плотности населения квартала при строительстве нового дома: нормы плотности населения оговариваются в п. 2.15 СНиП 2.07.01-89 "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений" (этот нормативный документ временно станет вашей настольной книгой). Расстояние от стены здания до проезда должно быть не менее 5 м (СНиП 2.07.01-89, приложение 1); между длинными сторонами жилых зданий высотой 4 этажа следует принимать расстояния не менее 20 м, а между длинными сторонами и торцами этих же жилых зданий с окнами из жилых квартир - не менее 10 м (п. 2.12 СНиП 2.07.01-89).

5. Нарушение противопожпрных норм. Противопожарные нормы требуют обеспечения возможности проезда пожарных машин к жилым и общественным зданиям и доступа пожарных с лестниц и автоподъемников в любую квартиру и помещение (СНиП 2.07.01-89, п.2 Приложения 1). Расстояние от края проезда до стены здания не может быть менее 5 м, а для домов свыше 10 этажей - не менее 10 м. Даже забор, огораживающий стройку, может быть возведен в нарушении противопожарных норм. Обычно о таких вещах никто не задумывается, но при подготовке к длительному сопротивлению "всякое лыко в строку"!

6. Уменьшение инсоляции и освещенности. Инсоляция - это попадание прямых солнечных лучей в квартиру. Согласно СНиП 2.07.01-89, п.9.19. "Размещение и ориентация жилых и общественных зданий (за исключением детских дошкольных учреждений, общеобразовательных школ, школ-интернатов) должны обеспечивать непрерывную продолжительность инсоляции жилых помещений и территорий для зон южнее 58 с.ш. - не менее 2,5 часов в день на период с 22 марта по 22 сентября"; норматив освещенности (СНиП "Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования") - минимальное значение коэффициента естественной освещенности (КЕО) в 0,5% от освещенности под открытым небом. Нормируемые уровни инсоляции и освещенности описаны также в СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076 "Гигиенические требования к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий", так что апеллировать в случае их нарушения следует к органам санитарного надзора, отвечающим за санитарно-гигиеническое благополучие населения. Снижением нормативов инсоляции и освещенности грозит размещение новых зданий на стесненных участках, вблизи существующих зданий. Проблема может быть решена не только за счет полного отказа от строительства (крайний вариант), но и путем внесения поправок в проект здания: снижение высотности нового дома, использование ступенчатой конфигурации, арок и т.д. Обращаясь в надзорные органы, Вы можете сразу вносить свои предложения.

7. Нарушение правил устройства парковок. Количество и габариты временных парковок у магазинов указаны в СНиП 2.07.01-89, приложение 9 и СНиП 21.02-99, п.5.25. Требования по обеспечению видимости на нерегулируемых перекрестках (скажем, дом строится на углу оживленной улицы) описаны в СНиП 2.07.01-89, п.6.23.

8. Нарушения порядка производства работ в охранной зоне памятников архитектуры. При изучении проектной документации помимо откровенного пренебрежения СНиПами и СанПиНами могут быть обнаружены нарушения, сделанные по недосмотру. Например, стройка затеяна в охранной зоне памятника архитектуры (СНиП 2.07.01-89, п.9.20-22), а согласования с научно-производственным центром по охране памятников истории и культуры нет (Закон Калининградской области от 17 декабря 2003 г. N 344 "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в Калининградской области"). Однако, незнание закона не освобождает застройщика от ответственности (Закон Калининградской области от 9 июля 2003 г. N 293 "Кодекс Калининградской области об административных правонарушениях", ст.14. Нарушение порядка производства работ на объектах культурного наследия Калининградской области). Обратитесь в управление культуры администрации, разыщите там структуру с аналогичным названием, глядишь, там окажутся люди стойкие, которые не станут согласовывать проект с явными нарушениями. Нередко случается, когда грозный госсанэпиднадзор согласовывает проекты, ущемляющие права граждан на благоприятные условия проживания, а скромные сотрудники центров по охране памятников культуры стоят насмерть и вливаются в ряды протестующих граждан. Ищите союзников! Кстати, в охранной зоне памятников природы некоторые виды хозяйственной деятельности тоже запрещены (СНиП 2.07.01-89, п.9.3). Сквер, городской дендрарий, старинная аллея вполне могут оказаться памятниками природы. За информацией обратитесь в местное отделение Всероссийского общества охраны природы - ВООП (если оно еще сохранилось в Вашем городе) или в территориальный орган федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор). Стройка закончена, проблемы остались

9. Нарушения, связанные с благоустройством территории. Соседний дом уже построен, а то и заселен новыми жильцами, придомовая территория аккуратно огорожена, а улица, развороченная строительной техникой, так и осталась разбитой. Или через соседние дворы прошла колея, зеленые насаждения повреждены, строительный мусор не вывезен. Где искать виноватых? Материалы проекта обязательно содержат разделы, посвященные благоустройству территории, а в акте приемки нового дома обязательно должны быть указаны сроки восстановительных работ (СНиП 3.01.04-87 "Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов. Основные положения"). Обратитесь с письмом к администрации района и потребуйте проконтролировать выполнение обязательств, взятых на себя застройщиком.

10. Опасное производство. Рядом с жилыми домами строятся не только жилые дома. И если уж появление нового жилого здания вызывает массовые протесты местных жителей, то каков должен быть накал страстей в случае строительства автозаправочной станции, торгового центра со стоянкой или подземного гаража! Подкрепим же свое эмоциональное "нет!" статьей 39 ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", которая устанавливает, что "соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц". А действующий СанПиН 2.1.6.983-00, разработанный в соответствии с вышеупомянутым законом, прямо определяет: "Не допускается проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию объектов, являющихся источниками загрязнения атмосферы, на территориях с уровнями загрязнения, превышающими установленные гигиеническими нормативами". Санитарными нормами не оговаривается количественный или качественный состав загрязняющих веществ, определяется только сам факт того, что строящийся (проектируемый) объект является источником загрязнения атмосферы и располагается он на территориях с уровнями загрязнений выше нормативных. Не дается никаких ссылок на другие нормативные документы, определяющие количественный или качественный состав загрязняющих веществ.
Если бы этот нормативный документ применялся при выделении участков под застройку, во многих российских городах бы уже с десяток лет длилась бы так называемая "градостроительная пауза", поскольку проблема загрязнения городской атмосферы - это одна из трех равнозначных тяжелейших экологических проблем!

Не все ж конфликтовать! Если же Вы все-таки собираетесь согласиться со строительством при выдвижении определенных условий, стоит их зафиксировать тем или иным способом: например, договориться с городским советом депутатов об организации депутатских слушаний, на которых эти требования будут озвучены. Идея составления с застройщиком договора, в котором будут зафиксированы особые условия, на которых местные жители дают согласие на строительство, принадлежит нижегородской общественной организации

© All rights reserved NERV 2005-2006
Главная страница Написать письмо Статьи Галерея
Hosted by uCoz